您的位置:首页 > 工作动态 >正文
我处组织开展2018年度学校固定资产抽查和互查工作
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2018-11-30 16:57:32 | 浏览数:
  

11月21日至30日,我处组织分管资产的二级学院领导和资产管理员组成检查组,对各二级学院和部分职能部门进行了资产抽查和互查,采取会议交流+现场检查观摩相结合的方式。

在会议交流环节,宗燕副处长对2019年要实施的新政府会计制度及新政府会计制度实施后资产管理方面新的变化作了专题解读。结合学院招标采购、固定资产管理现状提出三点建议:第一精心设计精心设计授权管理体系,建立适合二级学院的管理体系。第二精细管理 预算编制突出精准性、导向性,避免资源配置源头上的浪费。第三精准分析 分析资产利用率,分析资产使用绩效,合理配置资源,加强资源共享。在会上,针对二级学院(部门)提出的报销难、处置慢、资产管理员工作量大等问题,大家一起进行了探讨与交流。

在现场检查观摩环节,检查组重点检查了可移动设备管理使用台账,大型设备操作规程、使用记录、维保记录等,实验实训室使用管理情况、利用率等方面。通过检查发现存在个别新增设备未拆封使用,存放地点、保管人不符,设备借还、交接无手续,大型设备管理缺少操作规程,部分实验实训室利用率低。对于检查中发现的问题,检查组要求各二级学院(部门)完善管理制度,强化日常管理,要像管理资金一样管理设备;设备借还、转移一定要履行手续,人员退休、离职一定要移交资产;强化资源共享意识,分析资产使用绩效,合理配置资源,促进跨专业、跨学院资源共享。

通过此次资产抽查和互查工作,一方面掌握了学院资产管理状况和存在的问题,另一方面提供了各部门学习交流的机会。

建筑工程学院

电子信息工程学院(微电子学院)

 

商学院

汽车工程学院

艺术设计学院

基础课部(体育部)

物联网工程学院(信息安全学院)

 

机电工程学院

 

党委学工部

院办